Portal Berita Online
Ads Beras Haji

Dukung UMKM, BRI Berikan Pelatihan Kelas Online

0 4

JAKARTA, KABARPANGAN.ID – PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) mendukung kebangkitan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terdampak Covid-19 dengan menggelar beragam pelatihan virtual atau kelas online. Pelatihan kali ini mengangkat tema ”Ketahanan Pangan Keluarga”, kepada pelaku usaha di berbagai daerah di Indonesia.

Materi pelatihan yakni, Budidaya Ayam Skala Rumah Tangga, Budidaya Aquaponik (dua komoditas sekali panen), Manajemen Perkandangan, Pakan Sapi Perah, serta Manajemen Pakan Sapi Potong. Pelatihan ini diharapkan petani maupun peternak dapat mengembangkan usahanya menjadi lebih baik lagi.

“Kami terus hadir dalam memberikan pendampingan di tengah pandemi. Antusiasme petani cukup tinggi dan materi yang diberikan diharapkan membantu memberikan motivasi sekaligus solusi bagi pelaku usaha seperti petani dan peternak,” ujar Corporate Secretary Bank BRI, Aestika Oryza Gunarto, dalam keterangannya, Senin (31/8).

Dalam kelas budidaya ayam, pelaku usaha diberikan materi tentang budidaya ayam portable yang sangat direkomendasikan bagi pelaku usaha di wilayah perkotaan yang memiliki keterbatasan lahan usaha. Pelaku usaha diberikan beberapa tips membuat kandang ayam yang layak serta memilih jenis induk ayam dan pakan yang cocok sehingga mampu menghasilkan ternak ayam berkualitas.

Ads Air Haji

Dalam kelas Aquaponik, peserta kelas online mendapatkan materi tentang sistem produksi sayuran yang diintegrasikan dengan budidaya hewan air (ikan, udang, atau siput) dalam satu lingkungan simbiosis. Dengan mengikuti kelas ini, pelaku usaha bisa mendapatkan pengetahuan tentang keberagaman produksi pangan lokal dan meningkatkan pengetahuan tentang produksi pangan sehat bebas pencemaran.

Pelaku usaha juga diberikan pengetahuan tentang beternak sapi perah dan sapi potong dengan pelatihan tentang manajemen perkandangan dan manajemen pakan baik untuk sapi perah maupun sapi potong. Dengan pelatihan ini, para peternak sapi mendapatkan pengetahuan dalam menghasilkan produksi susu sapi yang tinggi dengan biaya produksi pakan yang murah.

Sementara dalam manajemen pakan sapi potong, pelaku usaha diberikan pengetahuan tentang metode penggemukan sapi potong dengan pakan yang murah. Dengan metode ini, para peternak bisa menghasilkan sapi potong berkualitas tinggi dan hemat pakan hingga 80 persen.

“Kami juga memfasilitasi pelaku usaha yang mau mendapatkan materi melalui Aplikasi Wirausahabrilian atau dapat mengunduhnya di website www.wirausahabrilian.bri.co.id. Semoga bermanfaat,” tukas Aestika.

Sabagai informasi, BRI memastikan akan terus hadir bagi pelaku usaha melalui kelas-kelas online lainnya dengan materi pelatihan di semua sektor usaha serta menghadirkan pemateri-pemateri yang mampu mendorong motivasi pelaku usaha pelaku UMKM di Indonesia untuk tetap produktif dan berkembang dalam kapasitas usaha. (mh/kp)

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.