Portal Berita Online
Ads Beras Haji

Ikan Kobia Didorong Jadi Komoditas Unggulan

0 7

JAKARTA, KABARPANGAN.ID – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendorong ikan Kobia menjadi komoditas unggulan. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya (DJPB) KKP, sejak 2006, telah memproduksi ikan Kobia dari benih hingga pembesaran di Keramba Jaring Apung (KJA).

“Ini capaian yang luar biasa setelah perjalanan panjang, akhirnya kami mampu membudidayakan ikan Kobia. Maka, Indonesia siap menjadi produsen ikan Kobia,” ujar Direktur Jenderal Perikanan Budidaya, Slamet Soebjakto dalam keterangannya, belum lama ini.

Slamet berharap, ikan Kobia di masa depan menjadi komoditas unggulan. Sebab, mempunyai pertumbuhan cepat, singkat, dan lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan ikan laut lain. Di samping itu, tekstur daging kompak dan enak, sehingga pasti banyak diminati.

Ads Air Haji

Ikan kobia, lanjut Slamet, smempunyai keunggulan yang menonjol yakni tidak bau amis, daging putih dan rendah kadar histamin. Histamin sendiri merupakan senyawa turunan asam amino yang terdapat pada daging ikan dan seringkali dapat memicu alergi atau keracunan.

“Oleh karenanya produktivitasnya akan terus kami dorong. Karena kami meyakini, ikan Kobia ini bisa menjadi komoditas unggulan di masa depan,” katanya.

Untuk itu, melihat potensi yang dimiliki Kobia, saat ini pihaknya terus memberikan sosialisasi terhadap para pembudidaya, juga melakukan pembinaan teknis, pengawasan, dan membantu dalam hal pemasaran hasil. Di samping itu juga, kami memberikan bantuan benih kepada para pembudidaya agar produksi ikan Kobia bisa terus meningkat. (mh/kp)

Leave A Reply

Your email address will not be published.