Portal Berita Online
Ads Beras Haji

Ini Penyebab Kualitas Kedelai Lokal Tak Terlalu Baik

0 15

Tasikmalaya, Kabarpangan.id – Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan, Kota Tasikmalaya, Tedi Setiadi mengatakan salah satu penyebab kualitas kedelai lokal tak terlalu baik untuk dijadikan bahan membuat tahu dan tempe adalah panen yang setengah matang.

Menurut dia, sekitar 50 persen kedelai yang ditanam petani di Kota Tasikmalaya dipanen dalam kondisi setengah matang.

Tedi mencontohkan, pada 2020 pihaknya mengadakan program penanaman kedelai 100 hektare lahan di Kota Tasikmalaya. Namun, hasilnya para petani lebih memilih memanen kedelainya dalam kondisi setengah matang.

Ads Air Haji

“Petani panen tidak matang, karena bisa untuk cemilan. Kemudian operasionalnya jadi lebih murah. Akibatnya, untuk buat tahu tempe tidak begitu bagus,” kata dia, Selasa (12/1/2021).

Ia menambahkan, Pemkot Tasikmalayan akan lebih mendorong agar para petani berkenan untuk menanam kedelai. Namun, ia juga meminta Kementerian Pertanian (Kementan) dapat menyediakan bibit unggul kedelai untuk diproduksi lokal.

“Jadi para petani mampu bersaing dari luar negeri. Kalau sekarang kan kalah bersaing,” tukasnya. (mh)

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.