Portal Berita Online
Ads Beras Haji

Kembangkan Diversifikasi Pangan, Kementan Gandeng Enam Universitas

0 14

JAKARTA, KABARPANGAN.ID – Dalam rangka pengembangan diversifikasi pangan lokal dan pendampingan pekarangan pangan lestari, Badan Ketahanan Pangan (BKP) menjalin kerjasam dengan enam perguruan tinggi di Indonesia.

Enam perguruan itu di antaranya Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Lampung (UNILA), Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Hasanuddin (UNHAS), dan Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM) serta Sekolah Vokasi IPB.

“Kerjasama ini Insha Allah dapat menjadi percontohan dalam membangun mindset tentang pekarangan pangan lestari serta diversifikasi pangan,” kata Syahrul saat menghadiri penandatanganan kerjama dengan enam perguruan tinggi Indonesia, Selasa (4/7).

Ads Air Haji

Menurut dia, di tengah pandemi Covid 19 yang masih mewabah seluruh dunia, masyarakat diharapkan tetap memiliki semangat dalam menjaga ketahanan pangan. Salah satunya dengan memanfaatkan lahan di sekitar rumah.

“Sebenarnya lahan di sekitar kita sangat potensial untuk menanam buah-buahan, sayur-sayuran bahkan peternakan. Ini semua sangat dibutuhkan untuk keperluan gizi yang cukup bagi masyarakat Indonesia,” ujarnya.

Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi menambahkan, diversifikasi pangan dan pekarangan pangan lestari merupakan upaya Kementan dalam menyediakan akses pangan bagi rumah tangga. Selain itu, upaya tersebut juga untuk menggerakkan roda ekonomi masyarakat dengan ketersediaan kebutuhan pangan.

“Kami mencoba melakukan pendampingan dengan bekerjasama dari dari beberapa universitas. Karena kami menyadari, kontrol ini tidak mudah karena tersebar di seluruh Indonesia,” pungkasnya. (mh/kp)

Leave A Reply

Your email address will not be published.