Portal Berita Online
Ads Beras Haji

Petani Organik Jeneponto di Musim Covid-19 Jaga Ketahanan Pangan

0 7

JANEPONTO, KABARPANGAN.ID – Kelompok Tani Baji Ati di Kelurahan Bontotangnga, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, menyatakan siap di tengah pandemi Covid-19 menjaga ketahanan pangan dengan menanam tanaman organik.

Mereka menanam tanaman yakni bawang merah, sawi, bayam, kangkung, terong, cabai, dan timun organik.

Ketua Kelompok Tani Baji Ati Ilyas menceritakan, beralih pertanian organik dari lahan seluas 1 hektar (ha), dan kini sudah mencapai lebih dari 20 ha menjadi lahan organik. Dalam bertani, mereka juga selalu mengaplikasikan agens hayati antara lain Beauveria bassiana, Paenibacillus polymyxa, Trichoderma sp., bakteri perakaran/PGPR serta pupuk padat dan cair dari limbah organik.

Berawal dari program Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) cabai pada 2010 silam, kelompok tani ini mulai konsisten menerapkan budidaya hortikultura secara organik. Berkat semangat dan kemauan keras, kelompok ini mendapat bantuan fasilitasi Desa Pertanian Organik (DPO) dari pemerintah, antara lain kultivator, pemotong rumput, mulsa, dan sarana pengendali OPT ramah lingkungan.

Koordinator pelaksana kegiatan hortikultura UPTD BPTPH Provinsi Sulawesi Selatan Agus Susianto menyatakan, bahwa kelompok tani ini merasakan manfaat nyata dari budidaya hortikultura secara organik.

“Manfaatnya tanaman tumbuh sehat, tanah makin gembur, dan produktivitas tanaman meningkat,” ujar Ilyas, Minggu (27/9).

Ads Air Haji

Direktur Jenderal Hortikultura Prihasto Setyanto menyatakan, bahwa pertanian organik merupakan pertanian masa depan. Oleh karena itu gaungnya harus terus digalakkan ke petani maupun masyarakat sebagai upaya menjamin produk hortikultura yang berkualitas dan aman konsumsi.

Pada kesempatan terpisah, Direktur Perlindungan Hortikultura Sri Wijayanti Yusuf menekankan, bahwa agar POPT selalu semangat membina dan menyosialisasikan budidaya organik di sentra hortikultura.

“Budidaya organik di Kabupaten Jeneponto patut diapresiasi dan perlu dilakukan penguatan kelembagaan untuk menaungi para petani,” katanya.

Menurutnya, perlu dikembangkan jejaring dalam wadah koperasi untuk menaungi para petani organik di Kabupaten Jeneponto. Keberlanjutan pertanian organik juga harus didukung dari sisi pemasaran.

“Dengan demikian petani perlu dukungan dari pemerintah daerah, swalayan, hotel, restoran, hingga rumah sakit. Selain itu pemasaran produk organik juga perlu dilakukan lewat koperasi secara daring,” ucapnya.

Kepala BPTPH Sulawesi Selatan Uvan Nurwahidah menyampaikan, bahwa kegiatan semacam ini telah dilaksanakan di 13 lokasi.

“Kami akan terus mendampingi dan memfasilitasi mereka dengan baik oleh BPTPH, Instalasi Pengamatan Peramalan dan Pengendalian OPT (IP3OPT) maupun oleh para POPT di masing-masing lokasi,” tukasnya. (mh/kp)

Leave A Reply

Your email address will not be published.